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Ein portugiesisches Pastel de Nata liegt mit einer Gabel auf einem grünen Teller auf einem Holztisch. Dahinter liegt auf einem hölzernen Schneidebrett eine Notiz mit der Aufschrift „Pastéis de Nata“ und einem roten Herz. Im Hintergrund eine weiß geflieste Wand.

Aktion Rezepte

Pastelle in der Küche

Holen Sie sich ein Stück portugiesische Küche nach Hause

 

Unsere Lieblinge in der Küche? Ganz klar: zuckrige Pastellfarben, weil sie so herrlich frisch, unaufdringlich und angenehm auf Kochgeschirr wirken. Die temperaturbeständigen Formen der Serie FARO von Küchenprofi aus unempfindlicher Hartkeramik eigenen sich für Temperaturen von -20°C bis +260 °C (für Backofen °260C, Mikrowelle und Kühlschrank bis -20°C geeignet). Die farbenfrohe Servierkollektion aus portugiesischer Produktion wird bei bei 1.180 °C  gebrannt und ist dadurch unempfindlich gegenüber Stößen, Kratzern und Schnitten. Die widerstandsfähige Glasur der Ränder erhält die zarte Farbigkeit, die bei häufigen Gebrauch weder verfärbt noch verblasst. Die Formen eigenen sich für die Zubereitung von Aufläufe, Tartes, Quiches, Soufflés und Mousses und sind ideal zum Zubereiten, Servieren und Aufbewahren. Wir haben es probiert!

Vier hellblaue Keramik-Auflaufförmchen mit weißer Innenseite sind quadratisch angeordnet. Jedes Förmchen weist an der Außenseite vertikale Rillen auf, die ihm ein strukturiertes Aussehen verleihen.

Rezept für Pastéis de Nata

Die portugiesischen Blätterteig-Pudding-Törtchen sind schnell gemacht und schnell vernascht – ein gute Kombination Erfunden wurden die Pastéis de Nata, oder auch Pastéis de Belém genannt, von Lissaboner Mönchen bereits im 18. Jahrhundert.

Zutaten für 12 Stück:

1 Blätterteig
etwas Zimt

Füllung:
1 Vanilleschote
1/2 Liter Milch
3 EL Speisestärke
6 Eigelb
Prise Salz
275 g Zucker (wir empfehlen den Zucker auf 200 g zu reduzieren)

 

Eine Küchentheke mit Backzutaten und -utensilien, darunter brauner Zucker, Eier, Milch, Butter, Teigblätter, Auflaufförmchen, ein Schneebesen, ein Holzlöffel und ein Spatel. Alle Gegenstände sind ordentlich vor einer weiß gefliesten Wand angeordnet.

Den Blätterteig ausrollen und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden. Anschließend die einzelnen Formen damit auskleiden und in den Kühlschrank stellen, während die Füllung zubereitet wird. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen.

Ungebackene Tortenböden werden in kleine, bunte Keramikförmchen auf einer Holzoberfläche gelegt. Die Förmchen werden in einer ordentlichen Reihe aufgestellt und sind bereit zum Befüllen und Backen.

1/4 Liter der Milch zur Seite stellen und mit der Speisestärke und den Eigelben glatt rühren.

Eine Nahaufnahme einer Küchenmaschine, die Zutaten in einer Edelstahlschüssel vermengt. Die Mischung darin sieht leicht und schaumig aus, was darauf hindeutet, dass sie gerade dabei ist, einen Teig zu schlagen oder zu mischen. Die Maschine trägt die Marke „KitchenAid“.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.Die restliche Milch mit Salz, Zucker, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei mehrmals umrühren.Milch-Dotter-Mischung dazu gießen und weiter rühren.Die Füllung ist fertig, wenn sie eingedickt ist. Vanilleschote entfernen.

 

Brauner Zucker wird aus einer Schüssel in einen Topf mit Milch und Vanilleschoten gegeben.
Ein Schneebesen aus Metall rührt in einem Topf mit dicker, sprudelnder brauner Soße oder Bratensoße, an deren Oberfläche kleine Blasen sichtbar sind. Der Topf steht auf einem Herd und die Soße hat eine glatte Konsistenz.

Vanillecreme in die mit Teig ausgelegten Formen füllen. Im Backrohr ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.In Lissabon werden die Pastéis de Nata vor dem Servieren mit Staubzucker oder Zimt bestreut.

 

Eine cremige, braune Füllung wird in eine mit Tortenboden ausgelegte Auflaufform gegossen. Auf einer Holzoberfläche sind mehrere andere Auflaufformen mit demselben Boden zu sehen.

Pastellige Küchenhelfer

tipp! Falls Sie doch mal daran denken das süße Original zu probieren, es ist eine Reise Wert! http://pasteisdebelem.pt/

Ein portugiesisches Pastel de Nata liegt mit einer Gabel auf einem grünen Teller auf einem Holztisch. Dahinter liegt auf einem hölzernen Schneidebrett eine Notiz mit der Aufschrift „Pastéis de Nata“ und einem roten Herz. Im Hintergrund eine weiß geflieste Wand.

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