Käferbohnenquiche mit Kräuterdip
Zutaten für den Teig:
- 300g Weizenmehl
- 50ml Wasser
- 250 g trockene Bohnen
- 150g Butter oder Pflanzenmagerine
- Salz
Zutaten für den Dip:
- 1 Becher pflanzliches Joghurt
- 1/2 Zitrone ausgepresst
- frisch gehackte Kräuter
- Rosmarin, Petersilie, etc.
- 2EL Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Füllung:
- 400g Käferbohnen
- 300g Lauch, feine Streifen geschnitten
- 150g Karotten gerieben
- 200g Brösel
- 2EL Maisstärke
- 1 Zucchini gerieben
- 400ml Pflanzliche Sahne
- 3 Zehen Knoblauch
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- frischer Majoran, geriebener
- Muskat, frische Petersilie
Zubereitung:
In einer Küchenmaschine oder per Hand alle Zutaten für den Teig gründlich verkneten bis eine geschmeidige Masse entsteht. Ist der Teig zu weich und flacht ab wenn er steht, mehr Mehl hinzufügen bis eine feste jedoch glatte Konsistenz entsteht. Ist der Teig zu trocken und klumpig, mehr Butter und etwas Wasser hinzugeben. Für die Füllung alle Zutaten gut vermengen und je nach Belieben kräftig oder mild würzen. Meine Empfehlung ist, dass die Fülle einen intensiven Geschmack hat und man die Komponenten gut herausschmeckt. Den Teig mit einem Nudelwalker dünn und kreisförmig ausrollen. Nun gleichmäßig in die Quicheform einlegen und an die Ränder anpassen. Alles was über den Rand wegsteht entfernen. Mit den Bohnen beschweren, und nun ca. 15 Min. den Teig vorbacken bis er leicht braun ist. Nun mit der Füllung befüllen und erneut 20 Min. backen. Sobald der Belag auch goldbraun ist, noch weitere 10 Minuten auskühlen lassen damit die Fülle noch etwas anziehen kann. Für den Dip das Joghurt mit dem Agavendicksaft und den Kräutern abrühren. Mit dem Zitronensaft, Salz & Pfeffer abschmecken. Mit der Quiche servieren.
Geräte: Quicheformen, Nudelwalker, Kenwood oder KitchenAid Küchenmaschine, Teigspachtel, Shun Santokumesse, Küchenreibe, Salz & Pfeffermühle, Ecoline Küchenschüsseln