Karamell Zimt Mousse auf Lebkuchen mit gebrannten Mandeln
Zutaten (für 6 Gläschen)
Schneller Lebkuchen
- 250 g Honig
- 50 g Zucker
- 25 g Butter
- 100 g Sauerrahm
- 2 EL Schlagobers
- 250 g Mehl
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
Gebrannte Mandeln
- 50 ml Wasser
- 115 g Zucker
- 130 g Mandeln
Rotweinäpfel
- 2 dl Rotwein
- Schuss Orangensaft
- 1 Zimtstange
- Schale einer BIO Orange
- 2-3 EL Zucker
- 1 EL Honig
- 2 Äpfel
Karamell Zimt Mousse
- 200 g Zucker
- 80 g Butter
- 100 g Schlagobers
- 50 g Mascarpone
- 100 g Sauerrahm
- 150 g Schlagobers
- (Zimt)
Zubereitung
Lebkuchen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Honig, Zucker, Schlagobers, Sauerrahm und Butter in einem Topf erwärmen (Masse darf nicht kochen). Mehl, Backpulver, Natron und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermengen und die Honig-Masse hinzugeben und unterrühren, allerdings nicht zu lange. Ausrollen (0,5 bis 1 cm dick) und im Ofen für 10-15 Min backen!
Diesen Teig kann man auch gut ein paar Tage vorbereiten
Rotweinäpfel
Alle Zutaten, außer die Äpfel kurz aufkochen! Äpfel in Spalten schneiden und dazugeben und mind 1 Stunde ziehen lassen
Gebrannte Mandeln
Alle Zutaten in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen bis der Zucker pudrig wird. Weiter rühren, der Zucker beginnt nach einiger Zeit wieder zu schmelzen, karamellisiert und legt sich um die Mandeln. Das nimmt einige Zeit in Anspruch. Die fertigen Mandeln auf einem Backpapier auskühlen lassen und die Hälfte grob hacken.
Karamell-Zimt-Mousse
Den Zucker in der Pfanne schmelzen, bis er bräunlich ist, das Schlagobers (100 g) erwärmen und nach und nach dazugeben. Vorsicht es kann schäumen. So lange rühren bis sich der Zucker wieder löst und anschließend die Butter einrühren. In eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Mascarpone und Sauerrahm unterrühren. Das restliche Schlagobers steif schlagen und unter die Masse heben
Nun kann angerichtet werden!
Den Lebkuchen grob brechen oder Rund ausstechen und auf den Boden der Gläser verteilen. Die Rotweinäpfel in ein Sieb geben und auf dem Lebkuchen platzieren! Anschließend die Karamellmousse, am besten mit einem Spritzsack, einfüllen. Den Abschluss bilden die grob gehackten und ganzen Mandeln! Optional kann noch mit einem Tupfen Schlagobers garniert werden!