red velvet Cupcakes
„Red velvet“ - zu Deutsch „roter Samt“ ist ein Klassiker in der amerikanischen Backkunst!
Zutaten
1 Ei
150 g Kristallzucker
150 ml Buttermilch
175 ml Öl
Mark von 1 Vanilleschote
1 TL Essig
175 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Kakaopulver
1 EL rote Lebensmittelfarbe
für das Topping
1/8 l Schlagobers (ungeschlagen)
125 g Mascarpone
50 g Staubzucker
für ca. 12 Stk.
Zubereitung
Ei mit Zucker schaumig schlagen. Buttermilch, Öl, Vanillemark und Essig daruntermischen. Die Mischung mit der Speisefarbe einfärben und gut durchrühren.
In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao versieben und gut vermengen. Dann die Mehlmischung nach und nach unter die Ei-Buttermilch-Mischung rühren.
Die Masse in Förmchen/ein Muffinblech füllen (ca. halbvoll) und im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 25-30 min backen.
Für das Topping Schlagobers, Mascarpone und Staubzucker in einer Schüssel aufschlagen bis eine steife Masse entsteht. Die Creme auf die ausgekühlten Muffins spritzen und ev. noch mit Zuckerdekor verzieren. Gleich genießen oder im Kühlschrank kalt stellen.